L’ELEVAGE DE PORC
LE SAVIEZ-VOUS ? ] 🔎 Il existe 3 façons d’élever les cochons : en bâtiment sur caillebotis (95% des élevages français), en bâtiment sur paille et en extérieur (avec des abris). 🐖🐷 A la ferme nous avons choisi l’élevage en bâtiment pour toutes ces raisons :
▶ Le cochon est sensible aux forts changements climatiques (chaleur, froid, vent, pluie…).🌧 Il est particulièrement sensible au soleil qui déshydrate et attaque sa peau : il faut donc lui apporter de l’ombre. De plus, le porc ne peut pas suer, pour refroidir son corps, il halète (comme un chien) et mange moins. ☀️
▶ Le porcelet est sensible au froid car il n’a pas encore assez de gras pour résister aux basses températures. La température parfaite pour un porcelet qui vient de naître est 35° C et 20° C pour un cochon adulte.
🌡 ▶ Différents âges ➡ différents besoins ➡ ️différentes salles dans les bâtiments. L'élevage en bâtiment permet aussi de pouvoir facilement nettoyer le sol et éviter les maladies. Un bâtiment permet d’avoir de la fraîcheur, de l’ombre, de s’adapter aux différents besoins et garantit une bonne hygiène ! 👍