LE SAVIEZ-VOUS ?

Il existe 3 façons d’élever les cochons : en bâtiment sur caillebotis (95% des élevages français), en bâtiment sur paille et en extérieur (avec des abris). Le cochon est sensible aux forts changements climatiques (chaleur, froid, vent, pluie…). Il est particulièrement sensible au soleil qui déshydrate et attaque sa peau : il faut donc lui apporter de l’ombre. De plus, le porc ne peut pas suer, pour refroidir son corps, il halète (comme un chien) et mange moins. Le porcelet est sensible au froid car il n’a pas encore assez de gras pour résister aux basses températures. La température parfaite pour un porcelet qui vient de naître est 35° C et 20° C pour un cochon adulte. Différents âges  différents besoins  ️différentes salles dans le bâtiment. L'élevage en bâtiment permet aussi de pouvoir facilement nettoyer le sol et éviter les maladies. Un bâtiment permet d’avoir de la fraîcheur, de l’ombre, de s’adapter aux différents besoins et garantit une bonne hygiène ! En France, il existe 14 000 élevages de porcs. L’élevage français est l’un des plus petits du monde : en moyenne 190 truies par élevage en France, contre 370 en Hollande, 560 au Danemark et 10 000 aux Etats-Unis. L'agriculture française primée la plus durable au monde